
뉴스100 김동초 기자 | 파주시는 최근 기온이 떨어지며 노로바이러스 감염 환자 발생 가능성이 높아짐에 따라 시민들의 각별한 주의를 당부했다.
노로바이러스는 겨울철에 많이 발생하는 급성 위장관염 원인 바이러스로 감염되면 갑작스러운 구토와 설사, 복통 등의 증상이 나타나며, 잠복기가 짧고 전염력이 강해 어린이집·학교·요양시설 등 사람 간 접촉이 잦은 시설에서 집단 발생할 가능성이 높다.
주요 감염 경로는 노로바이러스에 오염된 물(지하수) 혹은 음식물(어패류 등)을 섭취한 경우이며, 접촉을 통한 사람 간 전파 혹은 환자 구토물에 의한 비말감염도 가능하다.
또한 평균 12~48시간 정도의 잠복기를 거치고, 구토, 복통, 설사 등 증상은 2~3일간 지속된 후 저절로 호전되나, 영유아·고령층 등 고위험군은 수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증이 나타날 수 있어 주의가 필요하다.
노로바이러스 예방을 위해 ▲외출 후, 식사 전, 화장실 이용 후, 식재료 취급 및 조리 시작 전후 등 비누를 사용해 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 ▲굴 등 어패류 포함 음식물 충분히 익혀 먹기(85도시(℃) 이상) ▲물 끓여 마시기 ▲채소·과일 소독제로 세척하기 ▲칼·도마 등 조리도구 구분 사용 및 소독하기 등을 지켜야 하며,
노로바이러스에 감염된 경우, ▲증상이 사라진 후 48시간까지 등원·등교·출근 자제하기 ▲화장실을 비롯한 생활공간에서 다른 가족과 구분해 생활하기 ▲화장실 사용 후 물 내릴 때 변기 뚜껑을 닫아 비말감염 확산을 차단하기 등 수칙 준수가 필요하다.
장연희 위생과장은 “노로바이러스는 백신이 없어 예방이 가장 중요하다”라며 “조금만 방심해도 집단감염으로 이어질 수 있는 만큼 가정과 시설에서 철저한 개인위생 관리를 통한 대비가 필요하다”라고 전했다.
한편, 파주시는 지역 내 어린이집·학교·요양시설을 대상으로 위생 점검을 강화하고, 조리 종사자에 대한 위생 교육도 병행하고 있으며, 앞으로도 겨울철 감염병 동향을 지속적으로 점검하고, 필요한 예방 조치를 적극적으로 시행할 계획이다.
[뉴스출처 : 경기도 파주시]



